Eglantier

 

Comment l’identifier ?
L’églantier est un arbuste épineux qui peut monter jusqu’à 3 mètres de haut.
Ses feuilles sont dentées, et ses fleurs, également appelées églantines, comprennent cinq pétales roses et blancs et de nombreuses étamines jaunes. A maturité, à l’automne, les fruits (appelés cynorrhodons) de l’églantier apparaissent. Ils sont rouges, et mesurent moins de deux centimètres.

Où et quand l’observer ?
Il vient souvent se faire une place dans les haies et les bois. Les fleurs apparaissent au printemps, les fruits à l’automne.

Mieux le connaître.
Dans l’Antiquité, l’églantier était nommé « rosier des chiens ». On prêtait à l’époque à ses racines le pouvoir de guérir la rage.
Aujourd’hui, la fleur de l’églantier est utilisée en parfumerie. Le cynorrhodon, le fruit de l’églantier est très riche en vitamine C, et à ce titre utilisé en médecine et en cuisine (gélées, confitures…).

Lieu : Canal de Coupvray
Date : 6 juin 2012
Photo : Jean le Gloahec

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