Ragondin

ragondin

Comment l’identifier ?
Le ragondin ou castor des marais est un mammifère originaire d’Amérique du sud.
Son corps mesure en moyenne 50 cm avec une queue de plus de 20 cm, pour un poids de 6 à 9 kg.
Trois caractéristiques peuvent permettre de le distinguer du rat musqué : il est plus massif, présente dans son pelage une zone plus claire sous l’oreille et arbore de longues moustaches blanches.

Où et quand l’observer ?
Le ragondin a une activité essentiellement nocturne  mais il n’est pas rare de pouvoir l’observer également en journée. Opportuniste, il s’installe parfois sur les bassins du Val d’Europe.

Mieux le connaître
Dépourvu de prédateurs, le ragondin se développe rapidement (2 portées de 4 à 8 jeunes par an) et cause de nombreux dégâts : affaissement des berges, surconsommation de plantes aquatiques…
Face à sa démographie galopante, le SAN doit parfois poser des pièges flottants et subaquatiques. Animal végétarien, le ragondin cause également de lourds préjudices dans les champs de maïs, tournesol, blé…

Lieu : Etang de la Boiserie à Magny le Hongre
Date : 30 décembre 2012
Photo : Bernard Dhaussy

Laisser un Commentaire





Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.