Pinson des arbres

 

Comment l’identifier ?
Reconnaître le pinson des arbres mâle est assez facile : son ventre est rosé et le haut de sa tête bleu. Son dos est brun, le croupion verdâtre, et il présente sur les ailes deux barres blanches. La femelle arbore des couleurs moins voyantes : ventre gris-brun et dos brun-vert, et pas de calotte bleue contrairement au mâle.

Où et quand l’observer ?
Il est présent toute l’année sur le Val d’Europe, habitant principalement les jardins, parcs et forêts de feuillus.

Mieux le connaître
Le pinson des arbres se nourrit de graines, de fruits (baies essentiellement) et d’insectes. C’est un oiseau très commun en France et qui se reproduit 2 fois par an : en avril-mai puis en juin-juillet à raison de 5 œufs par ponte.

Lieu : Coupvray
Date : 11 février 2012
Photo : Jean Le Gloahec

Laisser un Commentaire





Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.