Geai des chênes

 

Comment l’identifier ?
Unique en son genre, le geai des chênes arbore un plumage beige-rosé qui contraste avec une queue noire et des plumes bleues au niveau des ailes. Le dessus de la tête est gris et noir, le bec noir souligné par une moustache noire très épaisse sous l’œil. Cet oiseau peut mesurer plus d’une trentaine de centimètres.

Où et quand l’observer ?
Dans les forêts de feuillus, moins souvent dans les forêts de conifères, mais aussi dans les parcs. Le geai des chênes est présent toute l’année sur le Val d’Europe.

Mieux le connaître
Si les glands représentent 50% de son alimentation, le geai des chênes n’en consomme pas moins des fruits mais aussi parfois quelques invertébrés voire plus exceptionnellement encore des oisillons.

Lieu : Canal de Coupvray
Date : 1er avril 2012
Photo : Jean le Gloahec

Laisser un Commentaire





Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.